La culture du théier réclame des sols acides et un climat chaud, mais pas trop, et humide.
Originaire de Chine, l’arbuste camelia sinensis a été introduit à Ceylan au XIXe siècle par les Anglais. Sa culture se pratique en altitude, dans les montagnes du sud, à une altitude comprise entre 1000 et 2000 mètres, entre Kandy et la région de Nuwara Elliya.
Le Sri Lanka est le quatrième producteur de thé au monde.
Après la cueillette, c’est à l’issue de quelques heures de traitement qu’on obtient le thé prêt à la vente. Les étapes successives sont
La culture du thé occupe une population d’origine tamoule que les industriels firent venir d’Inde à la fin du XIXe siècle et qui vit très pauvrement. Les ouvriers tamouls sont dans une large mesure adeptes de l’hindouisme.
Au voisinage du temple, une stèle rappelle que Sita, l’épouse de Rama enlevée par le démon Ravana, fut emmenée sur l’île de Lanka et délivrée par l’armée des singes d’Hanuman.