À Kelaat M’Gouna, capitale de la culture de la rose, on quitte la vallée du Dadès pour remonter celle de son affluent, l’oued (assif, en berbère) M’Goun qui prend sa source au pied de la montagne de l’Ighil M’Goun, à 4071 mètres d’altitude, dans le Haut-Atlas central. On s’arrête à Boutaghar, base de randonnées dans le massif du M’Goun.
L’activité de la région est tournée vers la culture de la rose. La légende raconte qu’au Xe siècle, un groupe de pèlerins berbères aurait été bouleversé par le parfum et la beauté de la rose de Damas. De retour de La Mecque, ces pèlerins auraient replanté des roses au Maroc.
La ville est située à 1467 mètres d’altitude et domine l’Assif M’Goun.
La vallée de l’oued M’Goun produit 4000 tonnes de roses par an. Elles sont transformées sur place et commercialisées sous forme de divers produits à la rose.
En remontant la vallée, on découvre des formations géologiques très contrastées. Les pentes inférieures sont traversées par des murs de pisé qui servent à parquer les troupeaux de chèvres et de moutons.